土用干しと副産物

漬けておいた梅干しも干し終わりました。
立秋までというのが理想なのですが、ちょうどその頃は天気が梅雨に逆戻り!
先週無事に完了しました!

361.jpg

紅ショウガの作り方

1.新生姜を洗い、黒い所は取り除く。
2.枝別れ状になってるので(形状)切り分けて形を整える
3.ホワイトリカーを馴染ませる。
4.塩を適量馴染ませる。
5.ザルに一晩おき、次の日天日干し
6.梅酢に漬ける。
冷蔵庫で保存

関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ペット
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
プロフィール

クィーン

Author:クィーン
のんびりと、ノーラスの世界を楽しんでます。

検索フォーム