麹の甘酒(ノンアルコール)

最近、ハマってます!
麹甘酒は、飲む点滴と呼ばれてるそうです。

何よりも、味が好きになり、ハマりました。


材料:米1合 乾燥米麹 200g

1. お米1合、水3合でお粥モードで炊く
2. 出来上がったお粥を60度まで冷ます
3. 麹を手でほぐし、1に入れ、混ぜる
4. 炊飯器の蓋を開けふきんをかぶせて、保温スイッチ
5. 2時間ごとぐらいにかき混ぜて10時間で完成
冷蔵庫で10日ほど保存可能と言われてます。でも、心配だから、いつも2・3日で飲んでしまう。

私の好みレシピ

6. 5のあと、塩小さじ1/2加えて、冷ましてミキサーにかける
7. カップに、甘酒の素(カップ6分目ぐらい)を入れて、水で薄め、おろし生姜を小さじ1、レンジでチンして、飲んでます




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