紫蘇の作り方

紫蘇の作り方
紫蘇を枝から、ちぎって、よく洗います。

ボール又はポリ容器に紫蘇の葉を入れ、塩をふり、しんなりするまで、5分~10分置きます
両手で、押しながら、強くもみます。黒い汁が出てきたら、汁をしぼり捨てます。
塩をふります。
強くもみます。汁をしぼりすてます。

この繰り返しをします。(2~3回)


  
ボールに(金属はさけましょう)紫蘇、梅の漬け汁(白梅酢)を加え葉をほぐすと
綺麗な、鮮やかな色に変わります。

  白梅酢を移す時、お玉などの、金属は使わないように気をつけましょう

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No title

梅と金属の相性が悪いというのをよく見ますな。
お玉程度もあきまへんのか。
アルミは溶け易いんかね~。
ステンレスとかやったら、そないに溶けんのでは・・・と思うけどどうなんやろね。

No title

いわゆる、私は素人なので、応用が効かないというか(^^;)おばーちゃんの言うとおりにやってます(^^;)
ヘヘ
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