フルーツ寒天

自分用φ(ゝω・`○)めもめも

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材料:粉かんてん 抹茶ラテ150cc 黒蜜 キウイ バナナ 桃缶 赤えんどう豆
赤えんどう豆は前の日に水に漬けておき、煮ます

1.寒天の作り方

* 抹茶寒天: 抹茶ラテを150cc湯煎で人肌ぐらいに温めておく
鍋に粉寒天2g(スティックのものを一袋)水150ccを加え2分間混ぜながら沸騰させる
火からおろし、温めた抹茶ラテを加えてよく混ぜ冷まし固める

*好みで、みかん寒天もあると彩りも綺麗です。
みかん寒天:湯煎でみかんジュース100%を150cc温める。
水150ccに寒天2gで混ぜながら2分間沸騰させ、火からおろし、みかんジュースを加える
オレンジジュースではなく、みかんジュースが黒蜜にはあいます。

*黒蜜寒天:水300cc寒天2gを同じように2分間混ぜながら沸騰させ、黒蜜を大さじ2加え固める


2.タッパに流して固め、冷蔵庫で冷やして切ります。

3.フルーツを切り、寒天と豆、最後に黒蜜をかけて出来上がりです。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★

赤えんどう豆を煮る

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赤えんどう豆を一晩、豆の3倍の量の水に塩小さじ1杯を加えて一晩おきました。

強火で沸騰したら、一度お湯をこぼし、新しい水(3倍の量)に小さじ1の塩で
弱火で柔らかくなるまで煮ます

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好みの柔らかさになったら、鍋を火からおろして
鍋に豆を入れたまま冷まします。(予熱でしっかりと柔らかくなります)
ふっくら~ころころに出来上がり!
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