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いちごジャムの作り方

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自分用のメモです!月のひとりごとより、コピペ!(ID・パス忘れた為引っ越し中~~)

材料:苺2パック グラニュー糖200g~250g(甘さ控えめで作りたいとき150g) レモン汁 大さじ5 ホワイトリカー又は度数の高い洋酒 2カップ 

1.苺を洗いヘタをとり キッチンペーパーで水分を取る
2.ボールにお酒を入れ 苺をくぐらせる

3.鍋に(ホーローがお勧め)苺 グラニュー糖 レモン汁を入れ 水分が上がってくるまで 馴染ませる

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4.とろ火で火にかける

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5.水分があがってきたら 中火にして煮詰めます

6.アクを取り除き 木ベラで回しながら 煮詰める

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7.煮詰めている間に 容器を煮沸消毒しておく
8.半分ほど 煮詰まったら 瓶に入れ 逆さにして冷ます

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最近は、ペクチンが手に入れば使用!食感的には、ペクチン使用の方が好きです



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