野沢菜の炒め

今日は病院の日
病院で、骨粗鬆症予防のレシピを教わる。
ステロイドを飲んでいるので、骨粗鬆症予防には敏感なのです。

続きを読む

スポンサーサイト

梅干し日より

今年の夏は本当に暑い!
毎日、38度ぐらいで、自分の体温より暑いって、いったい・・・ (≧◇≦)

でも、梅干しを干すにはいいかもしれない・・・と、週間予報を確認して、今朝、かわいい梅ちゃんたちを、干しました。

いつも、このザルに、梅がくっつくのが悩みでした。
ネットで調べたら、クッキングシートを敷くとよい・・という記事を発見!!
オォォ――ヾ(*・д・*)ノ――スゴイネ☆ー
ネットって素晴らしい~ヽ(^。^)ノ

キッチンペーパーではありません!クッキングシートです!

814.jpg

これは、本当に便利!
2時間ごとにひっくり返すのだけど、くっつきしらず!もっと早く知りたかった!
毎年、ざるにくっついて、破れて泣きを見る事もありました。
今年は、1個も、破れていません。ヽ(^。^)ノ

完成が楽しみ~(・∀・)

醤油麹

妹がヨーグルトメーカーで作った、醤油麹が美味しかったので、自分でも作れないかと、挑戦!

乾燥麹 200g
醤油   300g

醤油に麹をぱらぱらにして加え、スプーンで混ぜる

ヨーグルトメーカーがないので、、レンジ160wで1分加熱。

蓋は少し隙間をあけて、毎日1回、回す。
室温にて、10日目安。

・・・・・・出来るかな?(* ̄ ̄ ̄ ̄ー ̄ ̄ ̄ ̄)フッ

注: 良い子は真似をしないように (≧ω≦。)ぷぷぷ

梅干し作りスタート

今年も、梅干し作りの季節がやってきたー(・∀・)

790.jpg

今年は、初挑戦で、減塩で作ってみようと思ってます。
いつもは、塩分15%で作ってるのだけど、紫蘇にも塩分が含まれるわけだし、少し減塩にして、その分、蜂蜜を防腐剤がわりに使ってみようと思っています。


今年は、梅5Kg 塩10%(500g)蜂蜜10%(500g)、ホワイトリカー適量 赤紫蘇500g(梅農園で購入)重石4kg後半2kg

基本はいつもと同じなのだけど、蜂蜜をいれるタイミングがいつもと、違う!

ボールに焼酎入れる→梅くぐらせる→塩まぶす→ホワイトリカーで消毒した容器に、塩一つまみ敷く→
塩にまぶした梅を容器に入れていく→蜂蜜→焼酎少々
繰り返す。最後に、余った塩と焼酎入れて、重石をする

何分、初挑戦・・・( ̄^ ̄ゞ・・・・成功を祈るしかない!!

続きを読む

酵素玄米

習慣というのは恐ろしい(>_<)

酵素玄米を作る時に、8分間時計回りにまわす・・・これは、根拠がないので、やめよう~と思いつつも、やってしまう(-_-)

初めて作る時に、それで覚えたせいか、つい、まわさないと落ち着かない(>_<)

で、考えた。

8分まわす=根拠がない
まわすのをやめたい=だけど落ち着かない

ならば・・・気持ちまわせばいいのでは?(・∀・)
塩麹でつくってるけど、馴染ませるためにも、まわそう~

・・・・と、言う事で、塩麹が馴染むまで回しています。だいたい30秒ぐらい。
味は、8分回すのと同じでした。
(目にみえない気が入ってるかどうかは別として・・・)
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
プロフィール

クィーン

Author:クィーン
のんびりと、ノーラスの世界を楽しんでます。

検索フォーム